【芥藍菜】(かいらんな)の美味しい食べ方は中華一択!
こんにちはひがじんです。
今日は、近所の畑名人からもらった
【芥藍菜】を初めて食べました。
【芥藍菜】って何?
初めて聞きました。かいらんな?
見た目は小松菜
匂いはブロッコリー
よく中華で使われているそうですね。
中国広東地方の原産。日本でも中華料理(主に広東料理)用の食材として扱われる。流通量はあまり多くないが、福岡県などで栽培・出荷されている。塩茹でにするとアスパラガスに似た味・食感となる[1]。ブロッコリーとのかけ合わせは茎ブロッコリー(スティックセニョール)と呼ばれる。
なに⁉
スティックセニョール⁉
急に中華からのセニョールに草です。
スティックセニョール
畑名人が産直売り場でひと箱100円
という破格の値段で売られていたとおすそ分け。
けんちん「スティックセニョール美味しそうだね!スティックセニョール食べようね!スティックセニョールってかっこいいね〜。スティックセニョールが、、」
スティックセニョールが好きすぎて大人たちを困らせる
彼の名は、、
スティック健人セニョール(3歳)
スティックセニョール晩餐
スティックセニョールが食卓で踊っています。
- ご飯
- 味噌汁
- サラダ
すべてを脇役にする
彼の名は、、
スティックセニョールオイスターソース炒め
実食
味はアスパラや八宝菜のような味ですね。
まさに中華にあう野菜です。
- 豚肉
- オイスター
すべてを置き去りにするボルト級の主張する味
そう、、
彼の名は、、
スティックセニョール中華!!
まとめ
さあ、あなたもこれでスティックセニョールが食べたくなったでしょう?
もう食べるまで頭から離れないでしょう。
寝てもセニョール
覚めてもセニョール
みんなで食べよう。
スティックセニョール!
ここまで読んでいただきありがとうございました。
また明日、お会いしましょう。
ぽちっとしていただければ大変セニョールです。